BIM实施成功的几个因素

一、战略目标正确

只要传统二维CAD的流程不消失,那么设计企业的BIM应用就会分几个层级的应用:

Level 1:帮助现有工作流程以提高效率和效果,如局部的碰撞检查;

Level 2:部分替代现有CAD工作流程,如用Revit直接绘制建筑施工图;

Level 3:利用BIM独特功能创造新的盈利模式,为甲方创造全新的价值,如原来二维图纸不可能完成的事情:可持续分析、LEED认证分析、项目模型的错漏碰缺检查、招投标信息提供、四维模拟、运营模型数据提供等。

很多设计企业想用BIM,一开始激情四射,但是发现自己的BIM只能做到Level 1,最多做到Level 2,其付出往往得不到收获,然后处于迷茫状态 .

BIM应用首先是思路问题,只有将设计企业应用BIM的最终目标定位在创新盈利模式,方能想得远、看得透、做得对。

二、循序渐进实施

BIM实施如同熬制一锅好粥,要的是真材实料,讲究的是时间火候,不能奢望一蹴而就。以目标实现为主线,从团队建设着眼,从具体项目入手。前一两个项目往往就是为了练兵,在别人的帮助下传帮带,然后第三、四个项目能够自己摸索着做,第五、六个项目就能给甲方说出个道道来。有了专业团队的帮助,BIM应用就能尽快进入良性环节。

可以从三个层面来描述BIM应用的层级:个人层面→项目层面→企业层面。用金字塔来描述几个层面关系。

BIM应用的三个层级:

个人层面:BIM执行个体:建筑师和工程师通过实践获得软件应用能力;

项目层面:在BIM项目经理带领下,BIM小组获得项目执行能力;

企业层面:在BIM规划师(咨询师)的专业分工领导下,企业获得BIM整体应用能力。

由此可见几点:

只有个人的软件应用能力增长了,才能作为项目与企业执行层面的强大支持;

没有项目应用作为支柱,BIM应用只能是个人应用,而不可能到达企业层面;

如果没有企业领导对BIM应用的高度认可与倡导,那么金字塔永远也不可能建成。

三、尊重企业传统模式

BIM是不是要颠覆传统?把二维CAD生产模式彻底废掉?这种思路过于激进。设计企业需要考虑产值与效益:调了三个青年骨干去研究BIM了,没这么快出效果。结果对个人而言收入少了,对企业而言人手少了,双方积极性都受挫,很难坚持下去。这就是现实,我们必须正视。

应该尊重传统模式,注意平衡BIM应用所带来的负面影响,尽快让BIM应用在短时间内帮助现有业务提升水准,并尽快找到盈利模式,让BIM进入良性发展。

四、寻求专业合作伙伴

尽管BIM的概念从2002年就引入国内,学会用Autodesk、Bentley、鲁班、广联达等公司BIM软件的人数达到数十万之多。现在国内深谙BIM内涵,并从全生命角度认知BIM的人屈指可数,说明会用软件并不一定懂BIM。

BIM这个事情是非常专业的工作。在国外,BIM与建筑、结构、机电平行,是个特定的专业,收费也体现了一个专业的价值。作为专业的BIM咨询公司,其团队知识范围除了涵盖建筑工程整个专业外,还应当具备设计、施工、运营阶段的综合经验,并且对软件应用甚至研发有一定的深度。BIM专业团队的层次架构包括:BIM监理、BIM规划师、BIM咨询师、BIM实施经理、BIM工程师、BIM建模员等。

目前,大家对BIM专业人员的认知仅仅停留在BIM工程师与BIM建模员,这个与设计企业现有的工程师与绘图员的概念对应。也难怪很多设计企业对BIM既喜欢又怀疑。设计企业的BIM团队人员在这个新兴行业面前处于困惑状态,大都蒙头就做,做一步看一步,没有规划走弯路的居多,或者成果已经在前面了,但是永远差几步。

需要指出的是:专业BIM合作伙伴的核心价值并非从设计企业身上赚钱,而是帮助设计企业做好BIM规划、带领设计企业进行BIM实施、与设计企业合创盈利模式,并与设计企业分享合作带来价值。

转载请注明出处:河南bim培训网 » BIM实施成功的几个因素

赞 (0)