BIM在施工企业中的应用调研与分析

最近两年,bim热潮一浪高过一浪。BIM标准建设、高峰论坛、各类型BIM创新大赛等等无一不印证了BIM的关注度。那目前施工企业对于BIM的认知到底如何?BIM在施工企业的应用现状怎样?未来发展又将走向何方呢?

2012年5月30日,作为建筑行业管理与信息化建设的专业杂志,《新鲁班》组织了一次读者QQ群主题讨论会,读者群中来自建筑企业高层与信息化技术负责人共计30余人参与了本次讨论,近200人围观了本次讨论,最终形成近2万字的群讨论记录,浓缩为下面的总结。

BIM调研结果与分析

在群讨论之前,为了了解施工企业对BIM的认知以及应用现状,《新鲁班》读者群管理员组织了一次小调研,在广大群友的热情支持与配合下,一共回收了44份有效问卷。样本量虽然不大,但基本反映了BIM在施工企业的应用现状。

目前,就施工单位对于BIM价值的认可度来讲,认为价值很大的调研对象有56.8%,认可其具有一定价值的占比34.1%。这意味着经过几年的BIM推广与应用,90%以上的施工单位已经认可BIM在施工阶段的价值。

那么,BIM为施工单位带来的价值点有哪些呢?65.9%的施工单位BIM价值体现在全过程造价管理,模型可视化、便于项目各参与方之间的沟通和快速算量的占比也达60%以上,BIM应用在碰撞检查、虚拟施工、施工指导和投标亮点等方面也受到近50%施工单位的认可。

调研的44家施工建企中,有BIM应用试点并预备后期推广的单位占比22.7%,未应用但半年内考虑试点的企业占比20.5%,两者之和约为42%。由此可得,至2012年年底40%以上的施工企业已经在项目中使用bim技术,BIM技术在施工单位的普及速度加快。

在使用BIM相关软件的单位中,鲁班软件的占比最高,达到25%,其次为广联达,占比22.7%。说明在施工阶段鲁班BIM具有一定的品牌知名度,其研发优势、较成熟的产品与系统以及成功的工程案例获得了广泛的认可。

BIM应用,作为近些年进入国内的新鲜事物,价值认可度较高,但国内成功实施的案例依旧寥寥。从调研的结果来看,现阶段施工阶段BIM应用最大的困难体现在人才方面,占比48%;其次有30%的施工单位认为软件不成熟成为BIM应用的瓶颈,BIM标准的不统一、投入成本过高也成为BIM应用普及的难点。随着国家统一标准的制定、高校重视培养、软件厂商推广应用成熟,相信上述困难都随着时间的推移得到解决。

目前只有少数施工企业在项目中应用BIM技术,且成功的案例数量更少。但BIM作为未来工程建设行业的趋势,施工企业对观摩BIM技术在施工企业项目的应用表示了深厚的兴趣,有50%的施工单位表示目前就需要观摩相关BIM项目,明确表示不需要的施工单位仅占比4.5%,预计不久的将来,BIM应用就会在实践中掀起热潮。

BIM对于施工企业仍然较为陌生,但施工企业普遍认同其价值,因此对于BIM技术是求知若渴,75%的施工单位希望了解国内BIM案例的介绍,55%的希望更多了解BIM相关技术与软件的介绍和未来BIM的发展趋势。

转载请注明出处:河南bim培训网 » BIM在施工企业中的应用调研与分析

赞 (0)