BIM对监理人工作的影响

在国家的高度重视和大力扶持下,BIM技术将引领建筑业的变革浪潮,并发挥出巨大的价值效益。所以监理人,当设计和施工都开始学习和应用BIM的时候,如果我们再不积极学习和应用,那将注定被历史淘汰!那么BIM对监理人有什么样的影响呢?

1、对监理工作的影响

(1)监理从业人员要了解BIM技术,知道BIM在工程建设过程中能够做什么,如何按照招标文件中对BIM工作的要求制定针对性的工作措施。

(2)监理从业人员要熟悉常用的BIM工具软件,能够熟练操作相关软件,在模型上提取、插人和更新信息,将监理工作的成果反映到BIM模型,并对施工单位的BIM模型正确性上进行审核。

(3)能够对工程的相关 BIM模型在设计、施工、竣工不同项目阶段的深度和质量进行审核。

2、BIM对监理工作制度的影响

BIM技术的应用,对监理的工作制度也有一定程度上的影响,从指导BIM技术在工程监理工作中的应用。监理企业需要根据BIM技术的特点和优势结合自身工作的要点,调整公 司的监理工作制度,从而在利用BIM技术对工程进行监理的工作中能够真正的发挥BIM技术的优势,指导工程项目的建设过程的监理工作。

3、BIM对工作方法的影响

工程监理的现行工作方法有现场记录、发布文件、旁站监理、平行检测、会议协调等。BIM技术“虚拟施工,有效协同”的特点会极大的提高监理协调工作的效率,监理人员可以将工程信息反馈到BIM模型中,从而指导工程施工的进行,减少施工中质量问题出现的可能,并对可能存在的隐患做出提前预估。

4、BIM对工作内容的影响

BIM技术会对监理各项工作内容产生许多影响,例如:在图纸会审、设计交底过程中,监理需要提取设计单位制作的设计模型并对对模型深度和质量进行审查;在审查施 工方案过程中,需要提取施工单位经深化设计后的施工模型,关键节点的施工方案模拟,同时对施工方案的合理性和可施工性进行评审,最后增加监理质量控制的关 键节点信息;在竣工验收过程中,提取竣工模型,对竣工模型真实性进行审查和模型移交并加入竣工验收结论;在工程变更的处理中,提取原设计模型、施工模型信 息,加入变更内容,或督促相关单位加入变更内容,利用模型计算工程量的增减及对费用和工期的影响;将工程变更单与实体模型关联,到时候可以形成现场错误实 时比对,甚至可能做到总监不出门,监控全项目。BIM技术的应用,必然会影响监理的一系列工作。

5、BIM对工作标准的影响

在对监理工作影响的分析中,可以知道监理在工作过程中也需要对BIM模型进行信息的提取、修改和增加完善。针对BIM技术的监理工作标准的制定也就不可避免,工作标准的制定就要求监理的工作要按照标准进行,达到国家地区的行业标准。

作为一名监理人,如何在建筑行业的BIM浪潮中找到适合自己的切入点,学习并掌握BIM并切合实际的应用到自己的工作当去当是重中之重。

转载请注明出处:河南bim培训网 » BIM对监理人工作的影响

赞 (0)