土木工程人要不要学BIM

BIM能够在短短的几年中得到如此广泛的关注,其根本原因还是因为它能够为工程项目带来明显的经济效益和成本降低,因此在BIM技术的推广队伍中走在最前面的恰好是工程项目中参与各方中的“大哥”——业主。例如即将投入使用的上海迪斯尼乐园的业主TheWaltDisneyCompany在招投标阶段就明确要求投标单位使用BIM技术进行设计、施工等工作。紧跟着业主青睐BIM技术的是与业主直接产生工作关系的设计、施工单位,而物业管理、材料供应因为各种原因目前暂时还没有太多感受到BIM浪潮的影响。

整体来看,BIM技术的应用在带给业主、施工单位、物业公司等参与方效益的同时,对设计阶段的工作则提出了更高的要求,带来了更大的阶段性工作量。建设单位、设计单位、施工单位将是BIM人才的主要聚集地。

从岗位来看,BIM技术的推广将逐渐催生一个专门运用BIM工具(软件)协助参建各方进行工程设计、施工组织、物业管理等各种工作的咨询服务岗位。BIM人才的岗位将具有与现在的项目经理类似的性质,譬如:跟随工程项目工作、对工程项目承担相应责任、参与项目的全生命周期管理等,其工作内容和复杂程度决定了BIM人才在同一时间只能参与极少数项目的建设工作,这就意味着未来对BIM人才的需求将随着市场对BIM技术的逐渐认同而增加。

土木工程人要不要学BIM?

合格的BIM人才应具备的能力

在美国普林斯顿大学等四所大学编写的BIM标准中,均提到了“集成高效设计”、“团队协同”等关键词。可见合格的BIM人才必须要有全局观念和多专业协调的能力,而绝非仅仅是学会某一款新的软件就能满足BIM的理念要求。除了能够熟练使用各种BIM工具(软件)以外,对于一个合格的BIM人才来说,扎实的专业背景(即使仅是某单一专业,例如房屋建筑)也是必不可少的基础,还应该对其他专业的工作有一定程度的认识,而且应该有自主学习能力、与他人沟通的能力,这样才能满足工程项目带来的各种要求。简单地讲合格的BIM人才应该具有:相关专业背景、广泛的建筑相关专业知识、对BIM技术理解和能运用、能利用前面的条件协调多个专业工程师之间工作的能力。

土木工程专业本科生向BIM岗位转型的优势与劣势

因为国内土木工程专业长期以来遵循“大土木”的培养定位,使得土木工程专业学生在一定程度上具有学习BIM技术的天然优势。譬如从当天土木工程(房建方向)的本科课程中,多数高校都开设了工程概预算、建筑设备、工程项目管理、建筑结构CAD等选修课程。从就业方面看,土木工程专业学生的广泛就业面也能侧面证明土木工程专业有展开BIM学习的良好基础。

不过应当清醒认识到的是以上只能说土木工程专业有“懂专业”的优势,然而另一块“懂BIM”却是劣势所在。

一是土木本科多没有开设BIM或相关工程管理理念的课程,而是侧重工程设计和施工技术,学生缺乏BIM相关的理论知识。

二是在软件理论和应用上,学生多因培养方案而更重视AutoCAD、PKPM等工程设计和工程制图软件,对Revit等BIM工具并不是十分了解,再加之BIM软件工具尚在推广、对硬件要求较高等现状,学生学习BIM技术有一定的难度。

转载请注明出处:河南bim培训网 » 土木工程人要不要学BIM

赞 (0)